В этот день родились:
Петр Сокальский (Сокольский) – украинский композитор, литератор и исследователь русской народной песни.
Даты жизни: 26 сентября 1832 – 11 апреля 1887.
Джордж Гершвин (Джейкоб Брускин Гершовиц) – американский композитор. Потомок выходцев из России, он стал одними из самых известных композиторов эпохи раннего джаза, чьё влияние неоспоримо до сих пор. Гершвин написал большое количество симфонических произведений, порядка 300 песен, много музыки к кинофильмам, фортепианные пьесы и концерты, оперетты и мюзиклы. Изучив традиции негритянского джаза и афро-американского фольклора, композитор удачно сочетает их с основами европейской классической музыки и вырабатывает совершенно особенный стиль, который открывает новое направление в мировой музыкальной культуре. До Гершвина многие композиторы чувствовали зарождение нового жанра, но не решались говорить о нём. Гершвин вывел джаз на сцену и открыто заявил о начале новой музыкальной эпохи.
Даты жизни: 26 сентября 1898 – 11 июля 1937.
Марти Роббинс (Мартин Дэвид Робинсон) – американский певец и киноактер. Получил признание и популярность как исполнитель кантри-энд-вестерна (направление кантри, в котором доминировали сюжеты из жизни Дикого Запада). Его сингл «My Woman, My Woman, My Wife» в 1970 году был снова номинирован на Grammy в номинации «Лучшая музыка в стиле кантри». «Академии музыки в стиле кантри» назвала Марти Роббинса лучшим исполнителем кантри десятилетия (1960-1969). Его имя внесено в «Зал Славы исполнителей кантри» в 1982.
Даты жизни: 26 сентября 1925 – 08 декабря 1982.
Джули Лондон (Нэнси Гейл Пек) – американская джазовая певица и актриса. Она была признана лучшей вокалисткой в 1955, 1956 и 1957 годах по опросам Billboard. Основой успеха певицы, как считается, стал ее низкий чувственный голос – «smoky voice». За свою музыкальную карьеру Лондон выпустила 32 альбома. Актерская карьера продолжалась более 35 лет.
Даты жизни: 26 сентября 1926 – 18 октября 2000.
Брайан Ферри (Bryan Ferry) – британский музыкант, певец, клавишник и автор песен, получивший известность как сооснователь и лидер группы Roxy Music. С группой Ферри выпустил 8 альбомов (три из которых — Stranded, Flesh and Blood и Avalon — поднимались на вершину британских чартов) и 24 сингла (включая чарттоппер «Jealous Guy»). Ещё будучи в Roxy Music Ферри начал успешную сольную карьеру (выпустив 12 успешных альбомов и 39 синглов), которая продолжается по сей день.
В 2011 году Брайан Ферри стал Командором ордена Британской империи, узнав об это 65-летний певец выразил благодарность всем музыкантам, с которыми ему довелось работать на протяжении своей карьеры.
Дата рождения: 26 сентября 1945.
Оливия Ньютон-Джон – австралийская актриса и певица. 15 ее хитов достигали лучшей десятки хит-парада журнала Billboard, пять из них – первого места. Четырежды она была награждена премией Grammy.
Дата рождения: 26 сентября 1948.
Эдмунд Шклярский – советский и российский музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник, лидер и вокалист рок-группы «Пикник». Осенью 1972 года некоторое время репетировал с «Аквариум» в качестве гитариста, но, в конце концов, предпочел идти своим путем. Годом позже поступил в Ленинградский политехнический институт, где издавна были сильны традиции студенческих фестивалей и расцветала местная рок-сцена, и той же осенью организовал свою первую группу «Удивление». Примерно в то же время десятиклассник Женя Волощук организовал группу «Орион». Весной 1977 года Эд Шклярский стал пианистом и вторым певцом «Ориона». Вскоре коллектив сменил название на «Пикник» и 7 марта 1981 года сыграл на открытии Ленинградского рок-клуба.
Весной 1982 года группа стала лауреатом первого рок-фестиваля в Ленинграде, но настоящее признание, как считают многие, пришло к команде после записи магнитоальбома «Дым».
Эдмунд Шклярский – автор музыки и заглавных песен к сериалам «Королевство кривых» и «Закон мышеловки».
Дата рождения: 26 сентября 1955.
Илья Кормильцев – российский поэт, переводчик, музыкальный и литературный критик и основной автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус». С 1981 года Илья Кормильцев был основным автором текстов группы «Урфин Джюс». Кроме того, писал слова к песням для Егора Белкина и Насти Полевой. В 1983 году Кормильцев познакомился с лидерами Наутилуса Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Песни, написанные поэтом для «Наутилуса», вывели группу в звезды русского рока, а альбом «Разлука» (1986) называется в числе лучших записей своего времени. В 1990 году вышел поэтический сборник Кормильцева «Скованные одной цепью», оформленный рисунками Бутусова.
После распада «Наутилуса» в 1997 году Кормильцев основал электронный проект «Чужие», однако основной сферой его деятельности стала не музыка, а литературные переводы. Также были переведены тексты группы Led Zeppelin, стилистика лирики которой послужила основой для текстов «Наутилуса».
Во время командировки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника. 4 февраля 2007 года поэт скончался в Королевской больнице Масден города Лондон.
Даты жизни: 26 сентября 1959 – 04 февраля 2007.
Михаил Макаренков — советский и российский журналист, режиссер, клипмейкер, продюсер и фотограф. Автор более 500 видеоклипов звезд советской и российской эстрады.
Дата рождения: 26 сентября 1964.
Николай Тимофеев – российский певец, композитор, автор песен. В середине 1980-х познакомился с Алексеем Рыжовым. В 1988 году, будучи студентами Ивановского энергетического института, они создали группу «Огнетушитель». Два года спустя на одном из концертов случилось замыкание в проводах, началась паника. Но ребята сказали со сцены: «Спокойно, мы «Дискотека Авария», что впоследствии и стало их новым названием. Первоначально это был дуэт, но в 1992 году к группе присоединился Олег Жуков, а в 1996, когда «Авария» уже успела выпустить дебютный альбом «Танцуй со мной», пришел Алексей Серов.
В составе «Дискотеки Авария» Тимофеев выпустил 7 номерных альбомов. В сборнике «Танцуй со мной» его голос есть лишь в некоторых песнях, основными солистами были Жуков и Рыжов, но позднее вышло несколько песен с лидер-вокалом Тимофеева, среди которых одна из популярнейших песен коллектива «Небо».
Дата рождения: 26 сентября 1971.
Кристина Милиан (Кристина Мэри Флорес) – американская актриса и певица кубинского происхождения.
Дата рождения: 26 сентября 1981.
Джеймс Блейк - британский певец.
Дата рождения: 26 сентября 1988.
События:
1835 - в Неаполе состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур".
1887 - Эмиль Берлинер запатентовал граммофон.
1961 - В Нью-Йорке с концертом дебютировал американский певец Боб Дилан.
1965 - ее величество Королева Элизавета (Queen Elizabeth) наградила Beatles орденом Британской империи (Order of British Empire).
1969 - В Англии вышел последний студийный альбом «Битлз» «Abbey Road».
1981 - Брюс Диккинсон (Bruce Dickinson) вошел в состав Iron Maiden, до этого запевал в группе Samson.
1981 - Genesis на первом месте чарта со своим очередным альбомом "Adacab".
1983 - американская хард-рок/глэм/хеви-метал группа Motley Crue выпустила свой второй студийный альбом под названием "Shout at the Devil" на лейбле Elektra Records.
1987 - альбом Карз (The Cars) "Door To Door" вошел в чарт альбомов в США.
1987 - Майкл Джексон (Michael Jackson) на первм месте альбомного чарта в США с пластинкой "Bad".
1988 - Кейт Ричардс (Keith Richards) выпустил первый сольный альбом "Talk Is Cheap".
1992 - дуэтный сингл Патти Смит и Дона Хенли (Patty Smyth and Don Henley) "Sometimes Love Just Ain't Enough" №2 в списке синглов в США.
1995 - британская дум/группа Сathedral выпустила свой третий студийный альбом под названием "The Carnival Bizarre" на лейбле Earache Records.
1999 - дамская группа Диски Чикс (The Dixie Chicks) на первом месте чарта альбомов в США с пластинкой "Fly".
2000 - американо-бразильская нью-метал группа Soulfly выпустила свой второй студийный альбом под названием "Primitive" на лейбле Roadrunner Records
2004 - Green Day впервые на 1-м месте альбомного чарта в Британии с пастинкой "American Idiot", седьмой в дискографии группы.
2004 - Нелли (Nelly) на первом месте чарта альбомов в США с пластинкой "Suit".
2012 — Рианна представила хит "Diamonds".
2017 — The Rasmus выпустили клип на "Wonderman".
2018 — The Prodigy поделились треком "Light Up The Sky".
2019 — Селин Дион экранизировала "Imperfections".
2022 — Ники Минаж дропнула клип на сингл "Likkle Miss", записанный совместно со Skeng.