Сегодня исполнилось:
77 лет Рудольфу Генриху Шенкеру.
Рудольф Генрих Шенкер Немецкий музыкант, основатель группы Scorpions, ее гитарист и композитор. Старший брат Михаэля Шенкера, участника команды в раннем периоде ее творчества.
Рудольф рос в семье музыкантов: отец играл на скрипке, а мать – на пианино. Несмотря на то, что дом был наполнен классической музыкой, он с детства очень любил рок-музыку, слушал The Beatles.
В 16 лет Рудольф создал свою первую группу, которую тогда назвал Nameless, однако вскоре под впечатлением от популярного тогда альбома «Attack of the Scorpions» переименовал ее в Scorpions. Вначале Рудольф был вокалистом группы, но чувствуя, что не справляется с обязанностями гитариста и вокалиста одновременно, начал искать другого кандидата на роль вокалиста. Тем временем Михаэль ушел из ScorpionsвCopernicus, в котором вокалистом был Клаус Майне. Рудольф смог вернуть буйного брата в коллектив, прихватив и Клауса Майне. Группа в обновленном составе записала свой первый альбом «Lonesome Crow».
Через некоторое время Михаэль ушел в британский коллектив UFO. Рудольф решил перейти в группу Dawn Road. В итоге команда взяла уже нашумевшее в Германии название Scorpions.
1980-е были «золотым» временем для Scorpions, наконец нашедших свой стиль. Рудольф продолжал писать музыку, а Клаус Майне и барабанщик Герман Раребелл – тексты. С середины 1990-х Шенкер и Майне решили поэкспериментировать со стилями. Во время подготовки альбома «Pure Instinct» Герман Раребелл покинул группу. В 2000-х коллектив вернулся к старому стилю игры, что показал альбом «Sting in the Tail». После ухода группы со сцены Рудольф планирует заняться проектами вместе со своим братом, ходят слухи о создании «группы братьев Шенкер».
В этот день родились:
Виктор Успенский – русский советский музыкальный этнограф и композитор.
Даты жизни: 31 августа 1879 – 09 октября 1949.
Владимир Энке – советский композитор.
Даты жизни: 31 августа 1908 – 23 июля 1987.
Ицхак Перлман – израильский и американский скрипач, дирижер и педагог еврейского происхождения.
Дата рождения: 31 августа 1945.
Ван Моррисон (Джордж Иван Моррисон) – северо-ирландский автор-исполнитель, известный своей уникальной «рычащей» манерой исполнения и гибридом фолк-музыки (в том числе народных ольстерских мотивов) с американскими стилями – блюзом, соулом, джазом и госпелом. Талантливый мультинструменталист, который играет на гитаре, клавишных, ударных, саксофоне и губной гармошке. Для обозначения его творчества музыковедами изобретен особый термин – «кельтский соул». Офицер ордена Британской империи. Отец Ван Моррисон имел большую коллекцию пластинок. Вместо того, чтобы ходить в школу, мальчик целыми днями слушал эти записи, а в 15 лет примкнул к ритм-энд-блюзовой группе The Monarchs. После выступлений на американских базах в Европе группа была распущена, и ее место занял новый коллектив – Them. В 1965 году их версия «Baby Please Don’t Go» из репертуара Биг Джо Уильямса ворвалась в лучшую британскую десятку. Однако песню, за которую Them помнят до сих пор, – неувядающую гитарную классику «Gloria» – Моррисон написал и исполнил сам. Впоследствии ее исполняли очень многие – The Doors, Джими Хендрикс, Патти Смит.
Дата рождения: 31 августа 1945.
Джули Браун – американская актриса, певица, автор песен и сценаристка.
Дата рождения: 31 августа 1958.
Крис Уитли – американский блюзовый певец, автор песен и гитарист.
Даты жизни: 31 августа 1960 – 20 ноября 2005.
Сергей Челобанов – российский музыкант, композитор, пианист, певец и аранжировщик. Заняться всерьез музыкальной карьерой и вспомнить о начальном музыкальном образовании во многом помогла музыка групп Deep Purple, Led Zeppelin, Rolling Stones, Al Jarreau, James Brown и The Beatles. В 1980 году Сергей создал в балаковском Дворце культуры свой первый ансамбль – ВИА «Поющие сердца». Потом служил в армии, где был руководителем оркестра, завклубом и киномехаником. Сергей Челобанов участвовал в различных музыкальных коллективах: «Молодость», «Молодые голоса», «Интеграл», «Каменный цветок», «H-Band» и др.
Дебют группы H-Band состоялся в 1990 в с/к «Олимпийский». Осенью этого же года Челобанов познакомился с Пугачевой. Один из совместных хитов, записанных дуэтом – «Незваный гость» (1991). В том же, 1991 году, Сергей Челобанов появился в программе «Голубой огонек» с песней «Пойдем со мной», был записан первый сольный альбом «Незваный гость», который вышел только в 1993 году. Второй альбом «Не знаю, как тебе сказать…» вышел также в 1993. В это же время Челобанов записал две песни для х/ф «Божья тварь».
После длительного перерыва Сергей Челобанов снова начал выступать 2007 году. Второе рождение он получил благодаря проекту «Ты суперстар», где он занял 3-е место.
Дата рождения: 31 августа 1961.
Сергей Рогожин – российский певец. Сергей Рогожин был участником групп «АукцЫон», «Охота романтических Их» Ленинградского рок-клуба. На рок-фестивалях, как обладатель впечатляющего природного тенора, признавался лучшим вокалистом. Затем в 1987 стал солистом группы «Форум». Коллектив исполнял традиционные танцевальные шлягеры, твист, рок-н-ролл, композиции в стиле техно-поп и рок-баллады, романсы и народные песни. В 1988 группа стала финалистом телевизионного фестиваля «Песня 88» с композицией «На соседней улице», в 1991 – лауреатом фестиваля «Шлягер-91».
В 1992 году Сергей Рогожин был удостоен «Гран-при» и приза зрительских симпатий фестиваля «Шлягер-92». В 1991 открылась профессиональная студия звукозаписи «Форум юнистудия», в которой записывают альбомы не только «основатели», но и многие другие исполнители. Музыканты гастролировали в большинстве городов СНГ и за рубежом.
Сергей Рогожин сыграл роли в нескольких фильмах и сериалах. В настоящее время ведет сольную деятельность.
Дата рождения: 31 августа 1963.
Юрий Белоусов – российский автор-исполнитель и продюсер.
Дата рождения: 31 августа 1968.
Джо Бадден – американский рэпер.
Дата рождения: 31 августа 1980.
События:
1928 - в Берлине прошла премьера мюзикла «Трёхгрошовая опера»
1951 - в Дюссельдорфе, Западная Германия, поступила в продажу первая долгоиграющая грампластинка со скоростью вращения 33 1/3 оборота в минуту.
1968 - в Лондоне Питер Грин присоединил третьего ведущего гитариста к своей группе «Флитвуд Мак». Им был 18-летний Дэнни Кируэйн (Danny KIRWAN). Начинался короткий, двухгодичный, но воистину «золотой век» группы.
1973 - альбом Пола Маккартни (Paul McCartney) "Live and Let Die" получил золотой статус.
1974 - "The Rolling Stones" выпустили альбом "Goat's Head Soup".
1976 - Джордж Харрисон (George Harrison) по суду уличен в плагиате песни "My Sweet Lord"
1985 - сингл Брайана Адамса (Bryan Adams) "Summer of '69" занял №5 в чарте.
1987 - видеоклип Майкла Джексона (Michael Jackson) "Bad" впервые показан по телевидению, на канале CBS-TV.
1991 - альбом Металлики (Metallica) взлетел на 1-е место в чарте поп-альбомов журнала Billboard.
1993 — премьера третьего альбома Мэрайи Кэри "Music Box".
1995 - в Кливленде открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла. Кливленд обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио «WMMS» и тем, что там работал DJ Алан Фрид (Alan Freed), придумавшим термин «rock 'n' roll» в начале 1950-х.
1997 - The Microsoft Network транслировала концерт «U2» из Дублина. Пользователи имели возможность менять ракурс камер.
1998 - на следующий день после презентации Интернет сервиса от Дэвида Боуи (David Bowie) прошли on-line трансляции выступлений Ani DiFranco, the Specials, Jesus and Mary Chain, the Jay Hawks and Spacehog.
2002 – состоялся последний концерт Валерия Кипелова с группой «Ария».
2007 – Бритни Спирс представила трек "Gimme More".
2011 – Мирей Матье третий раз участвовала в военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве.
2015 — Джастин Бибер экранизировал "What Do You Mean?"
.
2016 — Die Antwoord опубликовали клип "Banana Brain".
2017 — Холзи экранизировала сингл "Bad At Love".
2018 — премьера десятого альбома Эминема "Kamikaze".