Права на музыку Авичи приобрела развлекательная компания Бьорна Ульвеуса

Шоубизнес

Шведская музыкальная инвестиционная компания Pophouse Entertainment, соучредителем которой является участник ABBA Бьорн Ульвеус, объявила 28 сентября 2022 года о покупке 75% прав на музыкальное наследие Авичи. Это второе крупное приобретение для стокгольмской фирмы, которая 29 марта купила права на запись и издание Swedish House Mafia.

Как и сделка с SHM, эта будет оформлена как совместное предприятие, в данном случае с семьей покойного диджея (урожденного Тима Берглинга), которая будет тесно сотрудничать с Pophouse и сохранит за собой оставшиеся 25% интеллектуальной собственности артиста. Они уже вместе создали ранее интерактивный музей Avicii Experience в Стокгольме.

- Мы инвестируем в каталог, а не просто кладем его на полку, — говорит генеральный директор Pophouse Пер Сундин, подписавший когда-то контракт с Берглингом как руководитель Universal Music Sweden.

Хотя Pophouse является новичком на рынке прав на музыку, он уже является крупным игроком на рынке брендовых развлечений: он разработал музей ABBA, является ведущим инвестором лондонского шоу ABBA Voyage, а также управляет крупнейшим в Европе игровым центром, в который входит Avicii Experience. Сундин говорит, что Pophouse планирует инвестировать в различные музыкальные активы, а не только в электронную музыку, и монетизировать их способами, о которых другие правообладатели и не думают.

- Pophouse представил конкретную концепцию и предложение по долгосрочной заботе и развитию музыкального наследия Тима, — говорится в заявлении его родителей. - Важной частью переговоров о продаже каталога было сохранение достаточного контроля и нашего личного участия в его дальнейшем развитии в течение длительного времени, а также обеспечение достойного тона в деятельности, связанной с музыкой Тима, его наследием и связью с его постоянно растущая фан-база.