Опубликован список лучших альбомов 1990-х

Шоубизнес

Авторитетное музыкальное издание Pitchfork опубликовало список из 150 лучших альбомов 1990-х годов. Альбомов, которые определили свою эпоху, оказали влияние на будущие поколения артистов и навсегда остались в памяти у слушателей.

"Было время, когда ничто не могло сравниться с тем чувством, которое вы испытывали, заходя в местный музыкальный магазин. Вы отправлялись прямиком к отделу с новинками, и ряды блестящих CD-дисков пробуждали в вас любопытство, ведь вы не знали наверняка, что именно получите. В 90-х вы максимум могли услышать одну-две песни с альбома на радио или по телевидению перед тем, как отдать за диск свои кровные 20 долларов."

В список включены самые разные релизы. Есть там и легендарный экспериментатор с электронным звуком Aphex Twin (его альбомы заняли 53 и 34 места), и Nine Inch Nails с их пробирающим до мурашек концептуальным релизом «The Downward Spiral» (40 место), и прогрессивные пост-рокеры Tortoise (106 позиция). Нашлось, конечно же, место и более мейнстримным артистам: здесь и классики хип-хопа, такие как 2Pac (39 место) и OutKast (12 место), и рока, например, Курт Кобейн с группой Nirvana (75 и 10 места), и поп-легенды. К примеру, Bjork расположилась на 6 позиции.

Но кто же стал лучшим из лучших? Третье место досталось альбому британской рок-группы Radiohead «OK Computer», который собрал в себе все лучшее, что было в музыке тех лет и превратил в нечто новое и революционное. На второй строчке расположилась восьмикратная обладательница «Грэмми» нео-соул певица Лорин Хилл и ее «The Miseducation of Lauryn Hill», эмоциональная и искренняя пластинка. А лучшим альбомом по версии Pitchfork стал «Loveless» - релиз рок-группы My Bloody Valentine, записанный исключительно при помощи сэмплов, заменивших привычные инструменты. Альбом прекрасный в своей неидеальности, странный, чувственный, постоянно меняющийся.