Brit Awards отменили зрительское голосование и переименовали почти все номинации

Шоубизнес

Оргкомитет Brit Awards объявил о серьезных изменениях в номинациях и регламенте голосования и проведения премии, которые коснутся уже ближайшей церемонии вручения наград 18 февраля 2020 года на O2 Arena в Лондоне.

Как сообщает Billboard, исключены или реформированы некоторые номинации, отменено зрительское голосование и выступающие на премии артисты получат больше творческой свободы.

С 2020 года не будут больше вручаться награды в категориях «британское видео года» (british artist video of the year) и «международная группа» (international group). «Британский прорыв года» (british breakthrough act) переименован в «лучший новый артист» (best new artist), «приз критиков» (critics' choice award) превратился в «восходящую звезду» (rising star), «британский сингл года» (british single of the year) в «песню года» (song of the year), а «британский альбом года» (british album of the year) в «альбом года Mastercard» (Mastercard album of the year) в честь спонсора номинации.

Плюс к этому из названий еще трех номинаций убрано слово «британский»: это «лучший певец» (male solo artist), «лучшая певица» (female solo artist) и «лучшая группа» (best group). Таким образом, с двумя не изменившимися категориями – «международный певец» (international male solo artist) и «международная певица» (international female solo artist) – останутся всего девять номинаций, что, по мнению организаторов, позволит сделать церемонию более динамичной и оставить больше времени для музыкальных номеров.

Как и в 2019 году, на Brit Awards 2020 будут вручены две почетные премии – «за глобальный успех» (global success award) и «за выдающийся вклад в музыку» (outstanding contribution to music). Останется в списке номинаций и «продюсер года», но вручение этой награды вынесут за рамки шоу. Вопреки ожиданиям оргкомитет не пошел по стопам «Грэмми» и некоторых других наград и не стал отменять гендерное разделение по номинациям. В них по-прежнему будут категории «певец» и «певица».

Второе важное изменение касается процедуры голосования. Решено полностью отменить зрительское голосование (таким образом ранее определялся победитель в категории «лучшее британское видео») и вручить судьбу номинантов в руки профессионального жюри - Official Voting Academy, куда входят около 1200 артистов, продюсеров, промоутеров, агентов, представителей лейблов, СМИ, компаний по продаже музыки. Эти же люди будут решать судьбу новых исполнителей, которых раньше выбирали музыкальные критики.

Третье изменение касается самой церемонии. Объявлено, что артистам, приглашенным выступать на вручении премии, дадут больше творческой свободы, они сами будут решать, что и как представлять на сцене. Billboard пишет, что это связано с прошлогодним скандалом, когда выяснилось, что организаторы концерта не разрешили группе 1975 исполнять их хит «Love It If We Made It» из-за того, что в нем были слова о злоупотреблении наркотиками.

И, наконец, в качестве приза будет снова вручаться статуэтка Lady Britannia Brit. В 2011 году было принято решение, что награда каждый год будет выглядеть по-разному, а ее облик – создавать приглашенный дизайнер.

Радиостанция "Новое радио", входящая в холдинг "Европейская медиагруппа", в среду начала вещание в Томске; это 26-я радиостанция, работающая в областном центре, сообщила пресс-служба обладминистрации.