YouTube перестанет считать короткие музыкальные отрывки нарушением авторских прав

Шоубизнес

YouTube запретит правообладателям предъявлять претензии авторам роликов, включающих очень короткие музыкальные отрывки (длиной около пяти секунд) или «случайную» музыку – например, если она звучит из проезжающих мимо машин. Это сделано для того, чтобы крупные компании не могли присваивать себе прибыль, полученную авторами подобных клипов, пишет Variety со ссылкой на официальное объявление видеосервиса.

Представители YouTube назвали подобную практику правообладателей «несправедливой» и сообщили, что изменения вступят в силу в середине сентября этого года – с этого момента любым правообладателям, которые будут систематически нарушать новые правила, будет ограничен доступ к подаче претензий. При этом у них всё равно останется возможность с помощью специального инструмента блокировать или запретить монетизацию любых видеоклипов, в том числе для тех, которые содержат короткие отрывки принадлежащих им произведений.

Представители YouTube в своём сообщении отметили, что, вероятно, изменения в правилах могут привести к кратковременному увеличению числа заблокированных роликов, однако подчеркнули, что считают принятое решение «важным шагом по направлению к правильному балансу в долгосрочной перспективе».

Вышеописанные изменения относятся только к жалобам, поданным вручную с помощью инструмента Manual Claiming, для доступа к которому правообладателям необходимо быть подключёнными к системе Content ID и уметь с ней работать. На претензии, сгенерированные системой автоматически, новые правила распространяться не будут.

Радиостанция «МАЯК» анонсировала выпуск первой умной колонки PRESTIGIO SMARTMATE MAYAK EDITION с голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса».