Новая организация в сфере защиты авторских прав появится к концу января

Шоубизнес

Новая общественно-государственная организация в сфере защиты авторских прав в России появится в ближайшее время. Ее создание поручено проработать до 25 января 2017 года, сообщает "Коммерсантъ". Отмечается, что действующие организации по коллективному управлению правами, скорее всего, сохранят полномочия, а новый орган будет следить за порядком на рынке.

Совещание на тему коллективного управления авторскими правами состоялось 28 декабря 2016 года, его провел первый вице-премьер Игорь Шувалов (на фото). На совещании присутствовали замглавы Минэкономики Олег Фомичев, замглавы Минюста Михаил Гальперин, замглавы Минкульта Александр Журавский, глава Роспатента Григорий Ивлиев, гендиректор Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев и гендиректор Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский. По итогам совещания главам Минкульта, Минюста и Минэкономики было поручено проработать вопрос о создании общероссийской общественно-государственной организации в сфере коллективного управления правами для контроля деятельности участников этой отрасли.

Минкульт также получил задание внести в правительство поправки к Гражданскому кодексу и Кодексу об административных правонарушениях. Представитель ведомства пояснил, что соответствующий законопроект предполагает несколько положений: личный кабинет правообладателя, где тот сможет узнать размер собранного вознаграждения и удержанных сумм; аудит годовой отчетности организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) и их фондов; наблюдательные советы в ОКУП с представителями госорганов и правообладателей.

Максим Дмитриев и Андрей Кричевский сообщили, что поддерживают "блестящий законопроект Минкульта". По словам главы РАО, необходимо проработать, как новая организация может обеспечить дополнительный контроль "и не стать при этом еще одним посредником между правообладателями и пользователями".

Норвегия накануне завершила свой переход на цифровое радио, став первой страной в мире, которая прекратила национальные трансляции своей сети FM-радио.