Редакция радио "Эхо Москвы" выступила с поддержкой журналистов газеты "Ведомости"

Партнеры

Около месяца назад журналисты газеты «Ведомости» выступили против назначения исполняющего обязанности главного редактора издания Андрея Шмарова.

Коллектив «Эха Москвы» наблюдает за тем, что происходит внутри редакции газеты «Ведомости» с беспокойством, говорится в заявлении, которое опубликовал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Он отметил, что издание, журналисты которого конфликтуют с новым исполняющим обязанности главного редактора, остается одним из главных и важных источников информации. Сотрудники «Эха» также надеются, что новые собственники «Ведомостей» сохранят ее прежнюю редакционную политику и работающих над газетой журналистов, подчеркивается в заявлении радиостанции.

Конфликт внутри редакции издания разгорелся в конце марта, когда было объявлено о его покупке бизнесменами Константином Зятьковым и Алексеем Голубовичем. Одновременно исполняющим обязанности главного редактора был назначен один из основателей журнала «Эксперт» Андрей Шмаров.

В ходе первой встречи с редакцией «Ведомостей» он допустил возможность правки материалов со стороны новых владельцев газеты. После этого журналисты обвинили Шмарова в попытке поставить противоположный по смыслу заголовок в публикации о продаже компанией «Роснефть» активов в Венесуэле. А еще через несколько дней новый руководитель редакции снял с сайта «Ведомостей» колонку экономиста Константина Сонина, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину. Кроме того, журналисты издания жаловались на то, что в своих публикациях им теперь нельзя использовать данные опросов «Левада-центра» по прямому запрету Шмарова.

В начале апреля редакция «Ведомостей» проголосовала за альтернативного кандидата на пост главреда Анфису Воронину, однако собственники отказались ее утверждать на этой должности.

В поддержку журналистов «Ведомостей» в разное время выступали международная организация «Репортеры без границ», редакции интернет-издания The Bell и телеканала «Дождь», а также президентский Совет по правам человека.

Основатель радиостанции «Серебряный дождь» Дмитрий Савицкий объявил, что из-за оттока рекламодателей у компании практически не осталось средств для существования. В мае удалось заработать лишь 600 тысяч, в то время как себестоимость функционирования радиостанции составляет 15 миллионов рублей в месяц. Об этом Савицкий рассказал в утреннем эфире «Серебряного дождя».