Две радиостанции отказались от частот в киевской сети цифрового радио

Партнеры

На заседании Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора аннулировали лицензии радиостанций Zemlya (Благотворительная организация «Благодійний Фонд «МЕЙДЕЙАРТ») и Old Fashioned Radio (ООО «Воздвиженка Артc Хауз») на вещание в стандарте DAB+. Компании отказались от лицензий по собственному желанию, и Нацсовет на нашел причин не пойти им навстречу.

Сергей Костинский напомнил, что Zemlya и Old Fashioned Radio были одними из первых, кто решился участвовать в эксперименте по построению киевской сети цифрового радио. Однако, «по-видимому, эксперимент для них уже не актуален». Поскольку две частоты освобождаются, Костинский попросил аппарат регулятора подготовить новый конкурс - для «ряда компаний, заинтересованных в DAB+».

Экспериментальное цифровое радио было запущено в Киеве 15 июня 2018 года. Изначально в состав столичной «цифры» вошли две радиостанции современной украинской музыки – вышеупомянутая Zemlya и «Країна ФМ», общественные «Украинское радио», «Промінь» и «Культура», джазовое Old Fashioned Radio, электронно-танцевальное Hype radio, религиозное «Радио Мария» и крымскотатарское «Радио Мейдан». Позже к ним присоединились «Армия ФМ», три радиостанции холдинга «Бизнес радио групп» – «Бизнес радио», танцевальное DJFM и рок-станция Power FM, а также «Прямой ФМ».

Месяц вещания в «цифре» обходился радиостанциям в пределах 2 тыс. грн, но чтобы слушать цифровое радио, жители столицы должны обзавестись специальными приемниками стоимостью $50-80. Поэтому на момент запуска сети охват сети цифрового радио составлял примерно 20 тыс. автомобилей со встроенными приемниками. Судя по всему, за год ситуация не особо изменилась.

К сети вещания «Радио Дача» присоединился город Конаково Тверской области. Частота вещания – 93,7 FM, потенциальный охват населения – 40 тыс. человек, сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-службу Krutoy Media.