Норвегия простилась с FM-радио

TopHit

Норвегия накануне завершила свой переход на цифровое радио, став первой страной в мире, которая прекратила национальные трансляции своей сети FM-радио.

Как и планировалось, в большинстве северных регионов страны и на Шпицбергене в Арктике перешли на цифровое радиовещание (DAB).

Переход, который начался 11 января этого года, позволяет улучшить качество звука, разместить в эфире большее количество каналов и больше дополнительных функций. И всё это, по мнению норвежских властей стоит в восемь раз меньше по сравнению с форматом FM.

Этот шаг вызвал волну критики в связи с утверждениями о недостаточном охвате территории страны цифровым покрытием. Кроме того, радиослушатели жаловались на высокую цену цифровых приёмников и адаптеров - от 100 до 200 евро.

В настоящее время менее половины автомобилистов могут слушать DAB в своих автомобилях. Доля норвежцев, ежедневно слушающих радио, за этот год снизилась на 10%, а госкомпания NRK потеряла 21% своей аудитории, сообщает The Local.

Переход на "цифру" касается только национальных радиоканалов. Большинство местных радиостанций продолжают вещать в FM.

Другие страны, такие, как Швейцария, Великобритания и Дания, должны последовать норвежскому примеру в ближайшие годы.

Инвесткомпания Dragon Capital (владелец общественно-политического издания и интернет-портала "Новое время") планирует запустить новую радиостанцию под названием "Радио НВ" с дневным эфиром в talk-radio формате на базе ранее приобретенного "Радио-Эра", сообщил главный редактор журнала и сайта "Новое Время" Виталий Сыч.
К сети вещания "Радио Дача" присоединился город Курган. Лицензия на осуществление радиовещания принадлежит Krutoy Media. Услышать "Радио Дача" в административном центре Курганской области можно на частоте вещания 91,4 FM. Потенциальный охват населения – 340,6 тыс. человек, сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-службу Krutoy Media.
16 января 2018 года к региональной сети вещания Love Radio присоединилась столица Республики Бурятия – Улан-Удэ. Лицензия на осуществление радиовещания принадлежит Krutoy Media.
Радиостанция "Хіт FM" (входит в медиахолдинг "Тавр Медиа") по состоянию на конец 2017 года возглавила рейтинг радиостанций от "Радиокомитета" (проводится компанией "TNS Украина") среди аудитории от 12 до 65 лет, укрепив свои позиции на 0,13 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.