Норвегия простилась с FM-радио

Партнеры

Норвегия накануне завершила свой переход на цифровое радио, став первой страной в мире, которая прекратила национальные трансляции своей сети FM-радио.

Как и планировалось, в большинстве северных регионов страны и на Шпицбергене в Арктике перешли на цифровое радиовещание (DAB).

Переход, который начался 11 января этого года, позволяет улучшить качество звука, разместить в эфире большее количество каналов и больше дополнительных функций. И всё это, по мнению норвежских властей стоит в восемь раз меньше по сравнению с форматом FM.

Этот шаг вызвал волну критики в связи с утверждениями о недостаточном охвате территории страны цифровым покрытием. Кроме того, радиослушатели жаловались на высокую цену цифровых приёмников и адаптеров - от 100 до 200 евро.

В настоящее время менее половины автомобилистов могут слушать DAB в своих автомобилях. Доля норвежцев, ежедневно слушающих радио, за этот год снизилась на 10%, а госкомпания NRK потеряла 21% своей аудитории, сообщает The Local.

Переход на "цифру" касается только национальных радиоканалов. Большинство местных радиостанций продолжают вещать в FM.

Другие страны, такие, как Швейцария, Великобритания и Дания, должны последовать норвежскому примеру в ближайшие годы.

За период июнь – сентябрь 2018 года радиостанции «Европейской медиагруппы» начали вещание в 26 новых городах и населённых пунктах России, а также в столице Абхазии – городе Сухум. Совокупный потенциальный охват новых зон вещания составляет более 3 млн. человек.