Холдинг "РуМедиа" купил казанские "Европу Плюс", "Дорожное радио" и "Тартиб"

TopHit

Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", на медиарынке Татарстана произошла одна из крупнейших сделок за всю его историю. Российский медиахолдинг "РуМедиа" приобретает в Казани сразу три радиостанции с частотами. Это 93.5 FM, на которой вещает татароязычная станция "Тартиб" (таково официальное русскоязычное название), 88.9 FM, на которой сегодня ретранслируется "Дорожное радио", и 106.8 FM, на которой еще с марта 1996 года вещает "Европа Плюс".

Все три станции принадлежали казанскому предпринимателю Зуфару Ганееву. Получить его комментарий "БИЗНЕС Online" накануне не удалось, он не брал сотовый телефон. Гендиректор и миноритарный совладелец радиостанций, бывший замдиректора "Татмедиа" Марат Ибляминов не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию, пообещав прокомментировать ситуацию позднее. Комментарии от "РуМедиа" на момент выхода материала также получить не удалось.

Сделка была совершена в конце прошлого года. Подтверждение можно найти в базе данных "Контур-Фокус". У "Дорожного радио" (ООО "Орфей-Казань") и "Тартиб" (ООО "Тартиб") в октябре 2016 года сменился учредитель. Место Ганеева и его партнера заняло зарегистрированное в Липецке ООО "Л-Аутдор". Там основным владельцем числится Александр Черепко, еще 1% принадлежит Александру Шафоростову. В настоящее время юридически Ганеев владеет только одной радиостанцией — "Европой Плюс Казань" — через ЗАО "Фирма "Техника", но это, что называется, вопрос времени.

По данным источника "БИЗНЕС Online" на медиарынке, сумма сделки может варьироваться в диапазоне от 140 до 180 млн. рублей с учетом дисконта, так как эти частоты, по всей видимости, продавались единым пакетом. Отметим, что до кризиса 2014 года стоимость одной частоты в Казани составляла $1 - 1,2 млн., сейчас цены несколько снизились.

Холдинг "РуМедиа" считается частью бизнес-империи "стального магната" Владимира Лисина, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding. По данным Forbes, состояние олигарха на 2016 год составляет $9,3 млрд., что позволило бизнесмену встать на 8-ю строчку в Топ-200 самых богатых людей России и на 118-ю — в мировом рейтинге. В 2011 году Лисин признавался самым богатым человеком страны. Добавим, что бизнесмен — в числе совладельцев банка "Зенит", имеющего татарстанские корни.

В московские владения "РуМедиа", по большей части приобретенные в 2009 году у бизнесмена Аркадия Гайдмака, входят рекламное агентство "Объединенные Медиа", две радиостанции — Business FM и Chocolate Radio, а также интернет-порталы GZT.ru и BFM.ru. В Липецке ему исторически принадлежат частоты, на которых вещают "Европа Плюс", "Ретро FM", "Дорожное радио", "Радио Дача". Также есть и телевизионные активы: холдинг ретранслирует в Липецке каналы "СТС", "РЕН" и "Домашний".

Сделка (сама по себе сенсационная) принесла еще одну громкую новость. По данным "БИЗНЕС Online", уже сейчас известно, что "под нож попало" татароязычное радио "Тартиб". В скором времени (возможно, в течение трех-четырех недель) на этой волне зазвучит первая деловая радиостанция в России Business FM. На сайте Роскомнадзора уже появилась информация, что лицензия Business FM на вещание на данной частоте выдана сроком до 2022 года. К слову, судя по размещенной информации, у станции будет местное подразделение, так что, вероятно, на частоте можно будет услышать и татарстанские новости.

Для татароязычной аудитории потеря "Тартиба", мягко говоря, стала болезненным расставанием. К их услугам теперь лишь "Болгар" (ТНВ), "Татар радиосы" ("Барс Медиа") и "Курай" (вещает лишь на УКВ, входит в холдинг "БИМ-радио"). Однако все они ориентированы скорее на современную популярную музыку, а формат "Тартиба" позволял ставить в эфир больше классической татарской эстрады, часто используя архивные записи. Здесь можно услышать Тагира Якупова, Фахри Насретдинова, Хайдара Бигичева, Габдуллу Рахимкулова и многих других.

Утрата становится еще ощутимее, если учесть, насколько тяжело радиостанциям с татароязычной концепцией доказывать свое право на существование в федеральной конкурсной комиссии.

Так что спешите слышать: до конца января станция точно будет выходить в эфир. А что с ней и коллективом из четырех человек будет дальше, сохранится ли она хотя бы в интернет-пространстве, пока непонятно. Впрочем, надо отдать должное Ганееву и Ибляминову: создание радио для татароязычных слушателей зиждились целиком на их энтузиазме. Никакой поддержки у властных или околовластных структур они не получали.

Эксперты "БИЗНЕС Online", опрошенные во время открытия как "Орфея", так и другого детища Ибляминова "Тартиба", предупреждали, что станциям будет трудно найти рекламодателей при выбранном формате. Отчасти это стало причиной переформатирования "Орфея" в "Дорожное радио" в прошлом году.

Самое лакомое приобретение "РуМедиа" — "Европа Плюс". Это одна из старейших станций в FM-диапазоне, которая постоянно входит в тройку лидеров по казанскому рынку, нередко занимая и первую строчку. "Дорожное радио" в прошлом году сменило на волнах "Орфея" — станция классической музыки просуществовала на 88.9 FM с декабря 2013 года по июнь 2015 года. Что касается "Тартиба", то оно радовало своих слушателей с апреля 2014 года (в тестовом режиме проработало пару месяцев в 2008 году).

По результатам исследования TNS Global, с июня 2015 по июль 2016 года "Тартиб" занимал 27-е место по размеру аудитории, пропустив после себя "Курай" и радио "Мир", имея 1,9% аудитории (20,2 тыс. человек). "Дорожное радио" было 17-м с 6,2% аудитории, то есть 64,3 тыс. человек. Наконец, "Европа Плюс" оказалась второй по популярности с долей аудитории 15,3% и 159,6 тыс. человек аудитории.

По данным "Контур-Фокус", в 2015 году ЗАО "Фирма "Техника" (юрлицо радио) показало прибыль в 260 тыс. рублей при балансе в 14 млн. рублей и выручке в 38 млн. рублей. Остальные радиостанции из-за недавнего появления на рынке пока не успели набрать финансового веса. ООО "Орфей-Казань" ("Дорожное радио") при балансе в 6 млн. рублей показало убыток в 20 тыс. рублей, а ООО "Тартиб" — прибыль в 58 тыс. рублей при балансе в 1,3 млн. рублей.

Сам владелец бизнеса Ганеев предпочитает держаться в тени, всеми бизнес-процессами с марта 1999 года руководит гендиректор холдинга Ибляминов. Судя по доходам "Европы Плюс" и выигранным конкурсам на радиочастоты, он делает это довольно успешно.

У Ганеева есть и другие активы, которые приносят относительно небольшие, но стабильные доходы. Сегодня, согласно базе данных "Контур-Фокус", он остается учредителем в ООО "Техника" — компании, которая занимается ремонтом теле-, радио- и бытовой техники. По итогам 2015 года она получила чистую прибыль в 2,4 млн. рублей при выручке в 21,5 млн. рублей и, в общем-то, довольно неплохо чувствовала себя в предыдущие годы. Кроме того, Ганеев владеет ООО "Телерадиобыттехника", которое занимается арендой и управлением недвижимостью (убыток по итогам 2015 года — 1,2 млн. рублей).

Еще один актив Ганеева — это радиомачта — радиопередающий центр в Печищах, откуда вещают около 15 - 16 радиостанций. Эта компания (ООО "ТехноБашня") по итогам 2015 года получила небольшую прибыль в 763 тыс. рублей при выручке в 3,7 млн. рублей. Соучредителем в "ТехноБашне" выступает и Ибляминов, правда, доля лишь в 11,1%. Не исключено, что и эти активы могут быть проданы вслед за радиочастотами.

Планы на вещание в Казани Business FM вынашивал давно. В марте 2014 года управление Роскомнадзора по Татарстану провело перерегистрацию ранее полученного свидетельства СМИ "Бизнес ФМ Казань". "Владелец свидетельства — наш потенциальный партнер ООО „Бизнес Среда“ (совладельцы — Ильнур Гатин и Ренат Хикматов — прим. ред.), с которым мы планировали запустить „Бизнес ФМ“ в Казани", — рассказал тогда нашему изданию директор по маркетингу и PR радиостанции Павел Миронов. По его словам, для начала вещания нужно было лишь получить по итогам конкурса Роскомнадзора частоту, но, как позже оказалось, планам не суждено было сбыться.

Радиостанция Business FM начала вещать 1 марта 2007 года в Москве. Сегодня в портфеле станции 18 городов вещания, в том числе Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Нижний Новгород. Новости на волне выходят в прямой эфир сразу же после появления в ленте информационных агентств или происшествия в мире. Каждые 15 минут — обзор текущих событий в стране и мире, новости рынков (обзор котировок ценных бумаг, курсов валют, цен на сырье), информация об отставках и назначениях, погода в финансовых столицах мира.

Что касается двух остальных частот, то пока планы "РуМедиа" на них неизвестны. Возможно, частоты 88.9 FM и 106.8 FM так и останутся с прежними радиостанциями, просто уже другим владельцем.