Норвегия станет первой страной в мире, отказавшейся от FM-вещания

TopHit

Норвегия станет первой в мире страной, которое прекратит радиовещание на FM-частотах. Как пишет europe.newsweek.com, жители скандинавской страны все меньше пользуются радиоприемниками, отдавая предпочтение цифровым технологиям.

О планах отключить норвежскую сеть радиостанций министр культуры страны Торхилд Видвей сообщал еще в 2015 году. По его словам, благодаря цифровым технологиям радиоканалы получат слушателей на всей территории страны. В то же время министр отмечает, что только 16% поддерживают отключение FM-вещание национальной радиостанции. Видвей отмечает, что правительство поддерживает аналоговое вещание для людей старшего поколения, которые, по иронии, все чаще слушают эфир через Интернет.

В правительстве рассчитывают, что после отключения сети сэкономленные деньги можно будет направить на создание контента вещания.

У этих планов есть и критики. Местные журналисты говорят, что действия правительства сделают совершенно бесполезным вещание 15 миллионов радиостанций, которые сегодня можно слушать в Норвегии.

Тем не менее, в будущем тем же путем, вероятно, пойдут Великобритания, Дания и Швейцария.

Норвегия накануне завершила свой переход на цифровое радио, став первой страной в мире, которая прекратила национальные трансляции своей сети FM-радио.