Норвегия станет первой страной в мире, отказавшейся от FM-вещания

Партнеры

Норвегия станет первой в мире страной, которое прекратит радиовещание на FM-частотах. Как пишет europe.newsweek.com, жители скандинавской страны все меньше пользуются радиоприемниками, отдавая предпочтение цифровым технологиям.

О планах отключить норвежскую сеть радиостанций министр культуры страны Торхилд Видвей сообщал еще в 2015 году. По его словам, благодаря цифровым технологиям радиоканалы получат слушателей на всей территории страны. В то же время министр отмечает, что только 16% поддерживают отключение FM-вещание национальной радиостанции. Видвей отмечает, что правительство поддерживает аналоговое вещание для людей старшего поколения, которые, по иронии, все чаще слушают эфир через Интернет.

В правительстве рассчитывают, что после отключения сети сэкономленные деньги можно будет направить на создание контента вещания.

У этих планов есть и критики. Местные журналисты говорят, что действия правительства сделают совершенно бесполезным вещание 15 миллионов радиостанций, которые сегодня можно слушать в Норвегии.

Тем не менее, в будущем тем же путем, вероятно, пойдут Великобритания, Дания и Швейцария.

Владелец медиахолдинга РБК бизнесмен Григорий Березкин продолжает переговоры о покупке деловой радиостанции, сообщил он RNS в кулуарах ПМЭФ—2018. При этом Березкин не уточнил, с кем ведутся переговоры, а также обсуждается ли покупка частоты для запуска новой радиостанции, или же покупка уже работающей деловой радиостанции.
Если в Великобритании ограничат вещание российского телеканала RT, то в России примут аналогичные меры в отношении британского телеканала Би-би-си и радио Би-би-си, заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, сообщает "РИА Новости".
31 мая - 1 июня в Сочи при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоится VII Конференция "Будущее регионального радио", которая соберет на своей площадке более 200 руководителей и ключевых специалистов ведущих радиостанций России — федеральных, региональных и локальных.