C 11 января Норвегия отказывается от FM

TopHit

С 11 января 2017 года в Норвегии навсегда отключатся передатчики старого доброго радио FM-диапазона: страна станет первым в мире государством, полностью перешедшим исключительно на цифровой стандарт радиовещания. Процесс начнется с севера страны, а завершится на юге и займет совсем немного времени, пишет thelocal.no.

Особого восторга у граждан государственная инициатива отказа от существовавшего почти столетие аналогового радио и его замены на DAB+ (продвинутая версия цифрового аудиовещания) не вызывает, поскольку почти 8 млн радиоприемников очень скоро превратятся в полностью неработоспособные.

Несмотря на то что переход на "цифру" был анонсирован несколько лет назад, большинство нервежцев откровенно недовольны новшеством. Так, судя по опубликованному 21 декабря соцопросу Ipsos, 75% респондентов выступают против смены стандарта радиовещания, и только 17% рады смертному приговору FM-радио.

В Norsk lokalradioforbund (Норвежской федерации локального радиовещания) полностью разделяют возмущение граждан. "Оппозицию понять не сложно. Очевидно, насколько сложно обосновать необходимость отключения FM и замены аналогового радио цифровым стандартом DAB+. И если изучить результаты агрессивной рекламной кампании "цифры", проведенной национальным вещателем NRK, то ее результаты окажутся поразительно скромными, — говорят в федерации. — Тем не менее Норвегия приняла решение, и по соображениям экономического и прагматического характера менять что-либо уже поздно".

За процессом перехода норвежцев на цифровой стандарт вещания пристально наблюдают в других странах, тоже обдумывающих реализацию подобного плана, — в Дании, Швеции, Швейцарии и Южной Корее.

"Никто и никогда ничего подобного не осуществлял, и потому обстановка нервозная. Норвегия, по сути, стала полигоном для всех нас", — говорит Джеймс Кридланд, британский эксперт по системам радиовещания.

В Норвегии благодаря стандарту DAB+ уже в январе в эфире появится свыше 20 радиостанций с кристально чистым звучанием, и их количество будет постоянно возрастать. Наиболее консервативные норвежцы утешают себя мыслью о том, что некоторым местным радиостанциям все же позволили вещать на FM-частоте до 2022 г.

Кузбасская медиагруппа представила новый формат радиовещания, получивший название "День радио", который позволяет организовать собственное радиовещание для любой компании на корпоративном мероприятии от одного часа до целого дня.
После двухмесячного перерыва, случившегося из-за спора об авторских выплатах, Болгарское национальное радио (БНР) вновь получило право транслировать в своем эфире хиты современных музыкантов и групп.