Сергей Шнуров: "Если бы я говорил ерунду, тогда бы никто меня не цитировал"

Интервью

О СОВЕТАХ МОЛОДЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

— Главное — это набраться терпения, потому что ничего быстро толкового сделать невозможно. Быстро можно сделать только плохо. Поэтому все разговоры о том, что в одну секунду я проснулся знаменитым, — это все от лукавого.

О ФОРМУЛЕ УСПЕХА

— Я наследую в своем этом взгляде абсолютно большим рок-звездам, таким как Микеланджело, Леонардо Да Винчи. Они все были за то, чтобы много работать и много получать. Я абсолютно за это же. Формулы нет, есть совет. Делайте много, делайте часто, делайте постоянно, и будет вам успех.

О ЛЮБВИ НОВОГО МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ К ГРУППЕ «ЛЕНИНГРАД»

— Я не думаю, что можно рассчитывать на какие-то преференции. Это говорит о том, что новый министр культуры — человек, скорее всего, незашоренный, что у нее свой какой-то взгляд. Дело в том, что если бы министр культуры написала, что она обожает Чехова, это бы никого не удивило. Чехова просто обязаны обожать все. А вот какие-то современные явления, пограничные, более острые — значит, министр культуры у нас обладает каким-то таким вкусом незашоренным.

О ПРЕФЕРЕНЦИЯХ

— (Смеется) Смотрите, во-первых, я знал, что будет новый министр культуры. И я знал, что это будет поклонник "Ленинграда". Потому что не поклонника "Ленинграда" очень сложно найти в этой стране, понимаете? Поэтому я группировку распустил, чтобы не было вот этих всех кривотолков по поводу того, что у нас есть преференции. Нет, у нас преференций не будет, потому что не будет группы "Ленинград".

О НАМЕРЕНИИ СТАТЬ ПРОДЮСЕРОМ

— Я думаю в этом направлении. Планирую заняться какими-то другими артистами, побывать в роли зрителя. Вы знаете, я очень много видел, был на мероприятиях, но только в качестве того человека, который это мероприятие организует и является поводом, на который приходят. Хочу быть зрителем. Мне интересно. Продюсер и зритель — это примерно одно и тоже. Продюсер — это квазизритель, тот человек, который должен сделать так, чтобы было интересно не только ему.

О ЦИТИРОВАНИИ

— Я говорю довольно яркие вещи. Я говорю в нерв. Если бы я говорил ерунду, тогда бы никто меня не цитировал. Я к этому отношусь все-таки как к работе. Вы знаете, что этот совет был собран из-за того, что у нас давно ведется разработка закона о культуре и так как этот закон может носить запретительный характер, я пытаюсь эти запретительные рамки расширить как можно больше, чтобы этих запретов было меньше. Дать понять деятелям культуры, вернее, людям, которые отвечают за культуру, что культура — это нечто большее, нежели чем музей, выставка. Объект быта, вышедший из употребления и находящийся под стеклянным колпаком — это не культура. Культура — то, что живет.

(Наталья Баринова, ТАСС, 26.01.2020)

 

«Русское Радио» продолжает исполнять мечты в год своего 25-летия. Тулячка Елена Горшелева приняла участие во всероссийской акции «Время желать» и победила. Она написала письмо в редакцию «Русского Радио» и рассказала о своем необычном и интересным хобби.