Сергей Шнуров: "Я, как настоящий революционер, зашел и сразу предложил отменить министерство культуры как явление"

Интервью

О РЕШЕНИИ ПОЙТИ В ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ГОСДУМЫ

— Мне показалось, что те люди, которые у нас занимаются такой сложной темой, как русская культура, они не очень понимают, что это такое. А я не то чтобы понимаю — я являюсь одним звеном большой цепочки. И когда в Совете культуры в основном сидят уже отснявшие свое режиссеры, отыгравшие свое актеры, которые, понятное дело, преследуют какие-то свои, может быть, корыстные, может быть, просто мировоззренческие интересы, — это не вся культура, это — не вся Россия, Россия — немножко больше.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ РАСПУСТИТЬ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

— Я, как настоящий революционер, зашел и сразу предложил отменить министерство культуры как явление, да. Вот просто закрыть его, чтобы не было, и тогда культура сама собой заживет прекрасно.

О ВОЗМОЖНОСТИ СТАТЬ ПОЛИТИКОМ

— Я не знаю, как пойдет... Как спикер телевизионного шоу, как вот тот политик, который может вбросить какую-нибудь, так сказать, тему острую, я гожусь. Как политик, который занимается непосредственно политикой, по-настоящему, по-большому, по-серьезному — я, наверное, не очень подхожу.

О ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ

— Если бы я был таксистом, я бы, наверное, высказывался чаще. Но я не таксист.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ШЕВЧУК И МАКАРЕВИЧ

— У Шевчука и Макаревича не так много концертов, как у меня.

О МАТЕ В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ

— Виртуозно материться не умеет никто, это недостижимая величина. А вообще, конечно, жизнь в России без мата невозможно. Не заведется ни один автомобиль, не заработает ни одно предприятие, не поедет ни один поезд.

По сути, конечно же, сильно преувеличено количество мата в моих песнях. Будь моя воля сознательная, я бы больше добавил. Но больше не нужно, можно пересолить. Мата где-то процентов 30 в песнях.

ОБ ИНЦИДЕНТЕ В РОСТОВЕ

— Вот смотрите, ростовская чиновница (которая пожаловалась на мат со сцены во время выступления «Ленинграда». — Прим. InterMedia). Если вы приходите в баню и видите там голых людей, значит вы просто пришли в баню. Если вы не хотите видеть голых людей, не ходите в баню. Всё.

О ЗАРАБОТКЕ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ В ЭПОХУ ИНТЕРНЕТА

— Концертная деятельность, рекламная, всякие побочные эффекты... Ведение мероприятий. Как угодно.

О ПЕРЕРЫВЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЛЕНИНГРАДА»

— У группировки «Ленинград» не думаю, что это продолжится — я хочу сделать значимую, ощутимую для себя паузу. Просто отдохнуть, посмотреть, что происходит вокруг, потому что я уже устал задавать тон.


(“Россия 1”,"Действующие лица с Наилей Аскер-заде", 13.10.2019)

«Русское Радио» продолжает исполнять мечты в год своего 25-летия. Тулячка Елена Горшелева приняла участие во всероссийской акции «Время желать» и победила. Она написала письмо в редакцию «Русского Радио» и рассказала о своем необычном и интересным хобби.