Сергей Шнуров: "Иисус Христос мне ничего про Басту не говорил"

Интервью

О РЕШЕНИИ СТАТЬ НАСТАВНИКОМ «ГОЛОСА»

— А я сам себе объяснить не могу! Мне позвонили, уговаривали, объясняя, что мне это необходимо, что благодаря этому проекту я наконец-то стану большим мэтром, который будет говорить, кому и как петь. Но это совершенно не мое амплуа, не моя маска, потому что я сам петь не умею. Но у нас в группировке «Ленинград» замечательные вокалистки — Флорида и Вика, и вот они взяли на себя ответственность за пение и занимаются всеми нашими конкурсантами. За что я им выношу отдельную благодарность с занесением в личное дело!

О СЕБЕ КАК НАЧАЛЬНИКЕ

— Конечно! У нас самый хороший в стране начальник все решает сам! Приезжает куда-то и начинает чинить сломавшийся газопровод, текущий кран… Я — нет! Я жар загребаю чужими руками.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В «ГОЛОСЕ»

— С моим приходом, мне кажется, здесь стало динамичнее, веселее, интереснее, ироничнее.

О СЕБЕ КАК ТРЕНЕРЕ

— Вы увидите это! Мне кажется, у нас все получается неплохо, но, как говорят кинематографисты, все покажет вскрытие.

Я разный. Репертуар участникам из моей команды подбираю сам. Я спросил, кстати, у Басты об этом, и оказалось, у него в команде вообще демократия процветает — все участники сами выбирают, что они хотят петь. Я абсолютно против этого! Я против демократии в искусстве. Демократия нужна на рынке, где можно торговаться: помидоры по три или по пять? В искусстве только авторитаризм! Человек должен брать на себя ответственность, принимать решения и получать все выговоры и критику. Или славу.

О «СЕМЕЙНОСТИ» «ГОЛОСА»

— Для меня вот эти вопросы родства давно устоявшиеся и понятные. У меня есть родственники — папа, мама, дети, а вот эти все разговоры про то, что «мы одна большая семья» — нет, я не сектант! Я против секты в искусстве. Я — за управленческие механизмы, человеческие отношения. А вот это все: «Я отрываю частичку души…» — на хрен надо! Нет! Моя душа гораздо больше, и ничего от нее оторвать нельзя.

О СРАВНЕНИЯХ С ДМИТРИЕМ НАГИЕВЫМ

— Нет-нет! Ну сравните хотя бы наш рост — Нагиев на целую голову ниже меня! Как он может хорошо шутить при таком росте? Маленький злобный карлик! (Смеется.) А я успешная, состоявшаяся большая звезда!

О СОПЕРНИЧЕСТВЕ С БАСТОЙ

— Понимаете, мой продюсер — Господь Бог, Иисус Христос. И он мне ничего про Басту не говорил. Я боюсь, что он даже не знает, кто такой Баста. В книге жизни он записан как некий Василий Вакуленко. И про Вакуленко мне Иисус Христос как мой продюсер тоже ничего не говорил. Так что это просто вот таким образом сложилось.

О ПОБЕДЕ КЛИПОВ НАД ПЕСНЯМИ

— А почему меня должно это обижать? Слушайте, наступило время абсолютной победы визуального искусства над любым другим. Текст особого значения не имеет, это такая сопроводительная штука к картинке. Как и музыка — сопроводительная штука к образу исполнителя, к видеоряду. Я понимаю, что наступили такие времена, и я им рад.

О ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ

— Нет, я не хочу просто лежать и смотреть! Мне это неинтересно, я очень быстро сам себе надоем, измучаю всех родственников, молодую жену, начну брюзжать: «Блин, как все хреново, все — уроды!» Нет, уж лучше я буду заниматься какими-то делами и никому не докучать своим брюзжанием. Лучше сам буду ошибаться, чем смотреть на ошибки других.

(Артем Гусятинский, «Телепрограмма», 21.11.2018)

К сети городов вещания Love Radio присоединился Владикавказ Республики Северная Осетия. Частота вещания – 105,3 FM. Потенциальный охват населения – 488,2 тыс. человек, сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-службу Krutoy Media.

В Арктической зоне России может появиться своя радиостанция. Целевая аудитория нового СМИ – жители арктических регионов, полярники, нефтяники и моряки. Об этом стало известно на циркумполярном конгрессе СМИ «Арктический медиамир», который проходит в понедельник в Салехарде.

В Норильске Красноярского края началось вещание «Радио Дача». Частота вещания – 106,5 FM, потенциальный охват населения 178 тыс. человек. Лицензия на осуществление радиовещания принадлежит Krutoy Media, сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-службу медиахолдинга.

Большой проект к 100-летнему юбилею обладателя Нобелевской премии, писателя и публициста, общественного и политического деятеля, Александра Солженицына, выйдет в эфир Радио КП во вторник, 11 декабря.