Алексей Венедиктов: "Если я улечу на Марс,"Эхо Москвы" всё равно будет работать"

Интервью

Традиции ломать не принято. Свою очередную, пока ещё не круглую дату популярная радиостанция, как всегда, отметила во вместительной Галерее Зураба Церетели на Пречистенке, 19. Именно туда ближе к семи вечера стали стекаться, без сомнения, самые известные российские (и зарубежные) политики, министры, депутаты, музыканты, актёры и актрисы, писатели и журналисты.

Где ещё можно увидеть рядышком политолога Глеба Павловского и главу киностудии «Мосфильм» Карена Шахназарова, популярную телеведущую Ангелину Вовк, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, известного учёного Алексея Арбатова, а также политика Владимира Гудкова, актрису Татьяну Васильеву под руку с актёром Станиславом Садальским? Вокруг много не только фототехники с яркими вспышками, но и телевизионных камер. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в ярко-красной клетчатой рубашке принимает подарки и поздравления. В очереди на поздравления смешались все – и «ваши» и «наши», и «белые», «красные» и «зелёные». Но «Эхо Москвы» тем и знаменито все эти 28 лет, что даёт свою разговорную площадку всем.

Ярко-томатная рубашка шефа радиостанции невольно подчёркивала бледность лица Алексея Алексеевича: можно сказать, что с больничного «корабля», где Венедиктову недавно сделали серьёзную операцию, он сразу попал на шумный бал. И те, кто опоздал с прибытием ровно к 19.00, не сразу поняли, почему Алексей Венедиктов ещё и опирался на сучковатую палку. «Ну, видимо, уже и инвалидность дали!» – высказал кто-то предположение. Но Венедиктов, подняв сучковатую палку вверх, задорно произнес:

– Теперь я с дубьём!

– Да, теперь у «Эха Москвы» есть своя собственная дубина, – поддержали присутствующие.

Оказывается, это «дубьё», как и роскошный букет роз, Алексею Венедиктову презентовал известный политик Евгений Ройзман (на фото). Поэтому инвалидность отменяется!

Но следом удивили уральские журналисты. Они преподнесли Алексею Алексеевичу в подарок огромный ящик с ямальскими консервами. Венедиктов, открыв тяжёлый сундук, был сильно изумлён.

– Это если у «Эха Москвы» будет осадное положение, тут продуктов надолго хватит, – объяснили свой подарок уральские коллеги по перу.

Следом подарили панно «Зона охвата «Эхо Москвы».

К слову, эта зона ширится и ширится! Напоминаем и про удачное расположение радиостанции: 1 километр – до Кремля, 1 километр – до Белого дома. И 1 километр – до Верховного суда РФ!

Вот свежие цифры по «треть­ей среде», как называет Алексей Венедиктов соцсети. В Facebook у «Эха Москвы» – 286 984 подписчика. В «Одноклассниках.ру» – 162 996 человек. «ВКонтакте» – 133 436. В Twitter – аховое число – 1 млн 260 тысяч! В столице «Эхо Москвы» каждый день слушают более 900 тыс. человек.

За весь сентябрь (октябрь ещё просчитывается) «Эху Москвы» нанесли 119 млн визитов. Если смотреть визиты за сентябрь прошлого, 2017 года, то цифра выплывает более скромная – 82 млн визитов. Любопытная статистика есть по блогам. За сентябрь 2018 года насчитали 43 млн визитов. В сентябре 2017 года цифра была куда скромнее – 24 млн визитов. Прирост – аж 78%!

На канале YouTube у «Эха Москвы» сегодня 236 тыс. подписчиков. В середине августа этого, 2018 года, когда канал был взломан, подписчиков было 201 тыс. человек. Кстати, с этой «поломкой» радиостанция справилась быстро!

– Был поднят на уши Google, – рассказывает Алексей Венедиктов, – и в течение четырёх часов всё восстановилось. Так что подписывайтесь и «лайкайте»!

В кулуарах Галереи Церетели народ опять горячо интересовался: «Но почему свой день рождения «Эхо Москвы» празднует осенью, если официальная дата рождения радиостанции – 22 августа 1990 года?»

– Так сложилось исторически. Празднуем осенью. Реальное рождение радиостанции – это, конечно, вильнюсские события, – вспоминает Алексей Венедиктов. – События в столице Литвы происходили поздней ночью. Но Москва молчала. Молчали все, даже Центральное телевидение. Мы вышли в эфир в полночь. И давали слово всем. И трое суток не выходили. Потом, после Вильнюса, была Рига. Следом – путч и ГКЧП. Август 1991 года. Потом вышел приказ ГКЧП: «Закрыть «Эхо Москвы». А закрыли ГКЧП.

Журналисты интересовались у коллег из «Эха Москвы», как редакция справлялась со своими обязанностями, пока главный вынужденно находился на больничной койке? Но на этот вопрос ответил сам Венедиктов:

– Радио справляется, и я не сомневаюсь, что если я улечу на Марс, то радио будет существовать. Радио шло и шло, более того, не менее успешно, а может быть, и более успешно, чем со мной. Я смотрю по октябрьским рейтингам, по посещению сайта. Всё в плюсе!

Кто и как сегодня работает на радиостанции «Эхо Москвы»?

По мнению шефа «Эха Москвы», сегодня в работе журналиста есть некая проблема. И эта проблема заключается в том, что стилистика современной журналистики сильно огрубела. Об этом Алексей Венедиктов подробно рассказал в одном из своих интервью.

– И это токсично, ты даже не замечаешь, как становишься несдержан, более груб, более агрессивен, больше огрызаешься, – считает Венедиктов. – И вот эта стилистика для тонкого уха людей, которые давно привыкли слушать «Эхо Москвы», вызывает раздражение. К сожалению, противоядия не существует. То есть существует, но оно малоэффективно.

В последнее время Алексей Венедиктов запретил своим штатным журналистам употреблять некоторые слова, среди них «укроп» и «ватник».

– Мы – «Эхо», мы – зеркало, – объясняет Алексей Венедиктов. – Мы – звуковое зеркало, мы отражаем весь спектр мнений. Каждый журналист «Эха Москвы» – крайне неудобный и отвратительный персонаж. И вы здесь не найдёте ни одного «сю-сю-сю», просто ни одного. Но мне всё равно, потому что все они работают. Они как пекари – стоят там на кухне и без остановки пекут пирожки, а я – у прилавка. Стою и продаю! Вот и всё. Хотите – берите, хотите – нет!

С очередным днём рождения, «Эхо Москвы»!

Надежда Попова, versia.ru

К сети городов вещания Love Radio присоединился Владикавказ Республики Северная Осетия. Частота вещания – 105,3 FM. Потенциальный охват населения – 488,2 тыс. человек, сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-службу Krutoy Media.

В Арктической зоне России может появиться своя радиостанция. Целевая аудитория нового СМИ – жители арктических регионов, полярники, нефтяники и моряки. Об этом стало известно на циркумполярном конгрессе СМИ «Арктический медиамир», который проходит в понедельник в Салехарде.

В Норильске Красноярского края началось вещание «Радио Дача». Частота вещания – 106,5 FM, потенциальный охват населения 178 тыс. человек. Лицензия на осуществление радиовещания принадлежит Krutoy Media, сообщает OnAir.ru со ссылкой на пресс-службу медиахолдинга.

Большой проект к 100-летнему юбилею обладателя Нобелевской премии, писателя и публициста, общественного и политического деятеля, Александра Солженицына, выйдет в эфир Радио КП во вторник, 11 декабря.