Элис Купер о трезвости, Джонни Деппе-музыканте и группе Hollywood Vampires

Интервью

28 мая в спорткомплексе "Олимпийский" выступит супергруппа Hollywood Vampires, в которой помимо ее основателей Элиса Купера, Джонни Деппа и гитариста Aerosmith Джо Перри участвовали Пол Маккартни, Джо Уолш, Робби Кригер, Слэш, Зак Старки и Дейв Грол. Группу назвали в честь компании музыкантов, которые любили проводить время за совместными возлияниями в 1970-е: это были Джон Леннон, Ринго Старр, Кит Мун (The Who), Мики Доленц (Monkees), Элис Купер, Харри Нильссон и др. Элис Купер нашел в своем расписании время для разговора с Борисом Барабановым.

— Насколько я знаю, в феврале-марте этого года вы планировали засесть за новый альбом Hollywood Vampires.

— Сейчас у моей собственной группы большой тур по США. В моих ближайших планах — репетиции новой версии оперы "Иисус Христос — суперзвезда". Я играю царя Ирода. Премьера состоится на Пасху, 1 апреля, ее покажут на NBC. Вот то, что занимает все мои мысли сейчас. А с "Вампирами" мы воссоединимся только в мае. Порепетируем для начала. С нами в будущем туре Hollywood Vampires будет мой барабанщик Глен Собел. Если вы интересуетесь музыкой, вы знаете, что специальные издания то и дело пишут о нем как о барабанщике номер один в рок-н-ролле. Возможно, добавим клавишные, хотя я в этом не уверен на сто процентов. Сыграем для разогрева концерт в Вифлееме, Пенсильвания, и поедем в Россию. Но если говорить о записи альбома, то до этого дело дойдет только в июне.

— Первый альбом Hollywood Vampires состоял из кавер-версий.

— В новом альбоме их не будет вообще. Сейчас у нас есть 19 новых песен, которые написали Джо Перри, Джонни Депп, мой гитарист Томми Хенриксен и я. Вот только что я их все прослушал. Хочу вам сказать, что многих слушателей ждет сюрприз. Как вам объяснить… Конечно, там будет присутствовать настроение классического гитарного рок-н-ролла и хард-рока. Но это не тот рок, который следует в русле, скажем, The Rolling Stones. Я хочу сказать, это нечто странное и забавное, то, что мы придумали именно в Hollywood Vampires. Но все это не отменяет нашего желания исполнять на концертах песни наших любимых музыкантов, так что вы их все услышите.

— Нет сомнений в том, что многим из тех, кто придет на концерт Hollywood Vampires, особенно юным зрителям, будет интересно посмотреть на Джека Воробья, играющего на гитаре. Но так ли уж важен гитарист Джонни Депп для вас? Вы ведь играли с лучшими гитаристами мира.

— Послушайте, я вам вот что хочу сказать. Джонни Депп — это человек, у которого Джо Перри берет уроки игры на гитаре. Я повторю на всякий случай: Джонни Депп дает уроки Джо Перри. Ясно? Это чтобы вы понимали, насколько Джонни Депп хорош как гитарист. Джонни Депп играл с Полом Маккартни, с The Rolling Stones, c Aerosmith, c Мэрилином Мэнсоном, с Элисом Купером. У нас был случай, когда Hollywood Vampires должны были играть концерт в Бруклине, и Джо Перри не смог быть с нами в тот вечер. Так Джонни сыграл все его партии. В музыкальном мире о нем никто не говорит как об актере. Он прежде всего гитарист.

— Когда выходил первый альбом Hollywood Vampires, вы не снимали видеоклипы для группы. Это какая-то осознанная стратегия?

— Не уверен. Более того, я не думаю, что эта арт-форма в принципе работает. В 1980-е — да, снимать клипы было круто. Но сейчас, мне кажется, интереснее посмотреть просто живой концерт Hollywood Vampires. Например, вы можете найти в интернете наше выступление на фестивале Rock In Rio. Мне понравилась эта съемка. Я не знаю, MTV в Америке сейчас вообще музыку не крутит, так имеет ли смысл снимать клипы? На это лето у нас запланирован большой концерт в Лондоне, думаю, мы снимем его и сделаем концертный альбом. Но знаете что, если вдруг появится хорошая идея для клипа — почему бы и нет?

— В выступлениях вашей собственной группы вы используете много театральных эффектов — костюмы, гильотина, вот это все. К шоу Hollywood Vampires у вас другой подход?

— Вы правы, мои собственные шоу — это спектакль от начала до конца. Я даже со зрителями не общаюсь, я нахожусь в замкнутом мире Элиса Купера. Элис Купер из концертов Hollywood Vampires не совсем тот же человек. И вот он-то как раз болтливый тип. Он может травить байки о The Doors, или о Джоне Ленноне, или о папе Джонни Деппа. За что я люблю играть концерты с Hollywood Vampires — вот за эту возможность быть откровенным с публикой. Более того, Джонни и Джо тоже обожают потрещать со зрителями.

— Те, старые Hollywood Vampires — Джон Леннон, Джим Моррисон, Кит Мун, они ведь все прежде всего были собутыльниками. Но вы-то, похоже, трезвенники.

— Был смешной момент, когда мы записывали первый альбом "Вампиров". Мы ведь тогда хотели отдать дань памяти всем нашим друзьям, которые не справились с зависимостью от алкоголя и наркотиков, вот этому "клубу "27"". Мы с Джо Перри когда-то были в шаге от того, чтобы разделить ту же участь. И вот мы сидели в студии, я посмотрел на людей вокруг и сказал: "В этой комнате все трезвые". Уникальность Hollywood Vampires в том, что в какой-то момент каждый из нас нашел в себе смелость принять решение не умирать. Вместо этого мы продолжали делать музыку.

— За какие-то несколько дней появились сообщения о новых группах, которые собирают старые музыканты. Майкл Шенкер выпустил новый альбом с Грэхемом Боннетом, у Мэтта Сорума новая группа с большими звездами хард-н-хеви, люди из Black Sabbath и Whitesnake играют с Томасом Амориелло. А чуть раньше появились Sons Of Apollo и The Dead Daisies. Откуда эта мода?

— Понимаете, эти люди, о которых вы говорите, они всю жизнь посвятили музыке. Тот факт, что атмосфера в рок-н-ролле изменилась, его отодвинули в сторону хип-хоп и электроника, не повод для того, чтобы прекратить играть. Наоборот, всем этим замечательным гитаристам и барабанщикам нужно вертеться, искать что-то новое: "А что, если попробовать сыграть вот с тем парнем? А вот с этим я давно мечтал поработать, да времени не было". Это очень клево: все эти старые группы меняются музыкантами, строят что-то новое. И лично мне интересно, к чему приведут новые коллаборации. Вы не представляете, с каким интересом я ждал альбома Игги Попа и Джоша Хомма. И они не подвели. Так что это новая творческая ситуация, и она мне нравится.

— Мистер Купер, совсем недавно один из самых популярных российских певцов Григорий Лепс записал свою версию вашей песни "Steven". Он выпустил эту песню на своем CD, а на iTunes ее не найти, вроде как все еще решаются юридические вопросы.

— Что касается лично меня, то я всегда только за. Множество людей поют мои песни. Когда я пою песню The Beatles, я не спрашиваю их разрешения. У меня нет никакого желания запрещать кому-либо петь мои песни. Для этого необязательно нужно связываться непосредственно со мной. Когда выходит кавер, для меня это большая честь. Единственный случай, когда я должен послушать песню,— это если в ней изменены слова. Если русский певец записал мою песню, это звучит как комплимент для меня. Он выбрал ее среди множества других. Так что я бы с удовольствием послушал моего русского "Стивена".

Медиахолдинг "МКР-МЕДИА" (российский медиахолдинг, учрежденный Межгосударственной Корпорацией Развития) сообщает о назначении Игоря Ирхина (Азовского) директором департамента радиовещания.
На "Радио Эльбрус" возбуждено административное дело за обилие рекламных сообщений. Как сообщает управление ФАС по КЧР, в адрес ведомства поступило уведомление от республиканского Роскомнадзора по итогам анализа эфира "Радио Эльбрус".
Участниками фестиваля "Нашествие", который пройдет в Большом Завидове с 3 по 5 августа 2018 года, станут звезды российского кино и театра. Как сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля, на сценах "Наше 2.0" и "Высоцкий" выступят Александр Устюгов, Гоша Куценко, Евгений Цыганов и Стас Старовойтов.