Борис Ренский: "Тату" развалились из-за Юли Волковой"

Интервью

В прошлом один из создателей самой знаменитой российской группы t.A.T.u. , а ныне – исполнительный продюсер Лены Катиной Борис Ренский в интервью впервые рассказал о настоящей причине распада легендарного дуэта.

- Почему после завершения проекта t.A.T.u. Вы решили взять Лену под свое крыло? Что Вами двигало? Расскажите про этот период, между t.A.T.u. и Леной Катиной.

- Никакого периода между не было. Проект Лены начался в тот день, когда закончилось t.A.T.u. Сейчас расскажу, как закрылось t.A.T.u.

В последние год – полтора жизни t.A.T.u. я сильно устал от срывов и накладок, происходящих из-за колебаний настроения Юли. Я, конечно, понимаю, что звезды – люди капризные и сумасбродные, но есть такое понятие, как профессионализм, и вообще - все имеет свои пределы.

Наверное, вы помните историю с отменой концерта в городе Sunnyvale (Калифорния) летом 2008 года. Этот концерт готовился полгода и был полностью распродан.

Юля просто отказалась лететь из Москвы в Америку, сказав, что у нее появился страх самолетов. Я не хочу вдаваться в описание истинных причин такого Юлиного поведения, но всем нам внутри, поверьте, они были очевидны и совершенно не выглядели хоть сколько-нибудь извинительными. Концерт отменился, мы заплатили дикую неустойку, покрылись позором и попали в черный список людей, с которыми нельзя иметь дело. А Юля спустя несколько дней улетела на отдых. Страх летать исчез бесследно. Это был далеко не первый такой случай с Юлей. После этого я сказал (цитирую): “Юля, если ты позволишь себе что-то подобное еще раз, я подаю в отставку из t.A.T.u.”.

Следующая похожая история произошла через полгода в связи с одним из новогодних корпоративных шоу, детали описывать не буду, они мелки и неприглядны.

В один из дней в начале 2009 года я попросил Лену и Юлю прийти в офис. Я официально сообщил девочкам, что моя деятельность в t.A.T.u. закончена, что больше не хочу иметь с Юлей никаких профессиональных связей, и предложил Лене работать над ее сольным проектом, она согласилась. Все было сделано глаза в глаза, без всяких интриг и сепаратных переговоров. Вот так закрылось t.A.T.u. и открылся проект Лены Катиной.

Надеюсь, вы понимаете, что я не мог в тот момент отразить в официальном релизе о “приостановке” t.A.T.u. обстоятельства, что описал выше.

Ну а сейчас срок давности, как говорится, истек, и я думаю, вы имеете право знать, как это было на самом деле. Тем более что я не хочу оставлять без комментария широко распространенную версию “об уходе Юли из безнадежно прогнившего под бездарным руководством Бориса Ренского t.A.T.u.”, бросающую тень на Лену и на меня. Мое руководство, возможно, было бездарным, а t.A.T.u. вследствие этого прогнившим, но собака зарыта совершенно в другом месте.

- Есть ли у вас сейчас свой бизнес? С чем он связан? Являетесь ли вы сейчас инвестором проекта "Лена Катина"? Существуют ли какие-то инвесторы кроме вас? Есть ли еще музыкальные проекты, в которых вы являетесь менеджером?

- Я связан с двумя проектами из области IT, которые были основаны при моем участии в конце 90-х. Но я бы не назвал это своим бизнесом. Я не принимаю участия в их ежедневном управлении, сейчас там царит мой сын Борис мл.

Являюсь ли я инвестором проекта “Лена Катина”? Если ответить односложно, то “да”. Если более развернуто, то надо иметь в виду, что инвестор - это такой человек, который отправил деньги в какой-то новый проект или купил акции на бирже и ждет, когда проект выстрелит или акции вырастут. После того, как вложенные деньги вернулись с прибылью (или без прибыли, или вообще не вернулись), инвестиционный цикл закончен.

Проект Лены, особенно в самом начале в 2009-2010 годах, занимал почти все мое время и сейчас я вовлечен ежедневно, поэтому называть меня инвестором неверно, хотя я тратил и продолжаю тратить деньги на проект. Моя роль скорее описывается термином “исполнительный продюсер”, и мой вклад присутствует в определении жанра, стиля, имиджа, в участии в создании музыки, текстов, аранжировок, видео. Еще одним инвестором является сама Лена, которая тоже вкладывает свои деньги (о других сторонах участия Лены я не говорю, потому что они очевидны).

Вообще, проект “Лена Катина” это “акционерное общество”, принадлежащее трем владельцам, которые тратят свое время и ресурсы, работая на будущий успех не только ради денег (хотя деньги важны), но ради воплощения мечты. Это Лена, я и всем вам хорошо известный Свен Мартин. Ни с какими другими артистами/музыкальными проектами я не связан.

- Экс-солистки группы t.A.T.u. Лена Катина и Юля Волкова после распада группы начали сольную карьеру. Обе солистки выпустили свои первые синглы: Never Forget (Лена Катина) и All Because of You (Юля Волкова). Есть ли сейчас у Лены и всей ее команды чувство некоторого соперничества с Юлей Волковой?

- Вначале это чувство было сильным, глупо было бы это отрицать. Но время идет, мы расходимся все дальше и дальше друг от друга, и чувство соперничества притупляется.

- Борис, скажите, возможно ли воссоединение t.A.T.u. или хотя бы совместный сингл Лены и Юли?

- В ближайшее время, думаю, невозможно.

Лене надо строить свой брэнд и отдаляться от статуса “бывшая солистка t.A.T.u.”, а совместные проекты с Юлей работали бы в прямо противоположном направлении. Может быть позже, намного позже. Почему бы и нет.