В этот день родились:
Ференц Лист (Ferenc Liszt) – венгерский композитор, пианист-виртуоз и дирижер. Его дебют состоялся в 1819 году, когда юному дарованию было всего 8 лет. Лист стал величайшим пианистом XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов.
В 1843 году Лист совершил вместе с тенором Джованни Батиста Рубини гастрольное концертное турне по Голландии и Германии, а уже через пять лет его активная концертная деятельность завершилась.
Как композитор Лист сделал массу открытий в музыке, создал новые инструментальные жанры. Активно пропагандировал идею синтеза искусств. В дальнейшем это нашло широкое применение, вплоть до наших дней.
Композитор вел педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. Здесь же, в Веймаре, Лист занялся дирижерской деятельностью: ставил оперы, исполнял симфонии.
Даты жизни: 22 октября 1811 – 31 июля 1886.
Николай Доризо – советский и российский поэт. Николай Доризо сотрудничал со многими известными композиторами. В результате появились всенародно любимые и узнаваемые песни: «Я о Родине пою», «Песня о любви» («На тот большак…»), «Мужской разговор», «Московские улочки», «Огней так много золотых» и др.
Песни на стихи Николая Доризо звучат в фильмах «Простая история», «Увольнение на берег», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове».
Даты жизни: 22 октября 1923 – 31 января 2011.
Робертино Лоретти – итальянский певец. С детских лет он увлекался пением, обладал феноменальной памятью. Приз «Серебреный знак» стал первым в коллекции Лоретти, получил он его за пение на празднике печали. Затем Робертино стал победителем конкурса на радио, получив золотую медаль.
Около четырех лет Лоретти путешествовал с концертной программой по всему свету. С наступлением переходного возраста пришел и творческий перерыв. Но уже с 1964 года поклонники могли наслаждаться его пением. По мере взросления голос Робертино изменился, утратив свой детский тембр (дискант).
Робертино Лоретти и сегодня продолжает выступать по всему миру и записывать пластинки. Но все же самым ярким и запомнившимся миру является его детский период творчества и необыкновенно чистый и красивый мальчишеский голос.
Дата рождения: 22 октября 1947.
Катрин Денёв — французская актриса и певица.
Дата рождения: 22 октября 1958.
Лесли Уэст (урожд. Лесли Вайнштейн, Leslie Weinstein) – американский гитарист и певец, один из тех музыкантов, кому Америка обязана становлением хард-рока и хэви-металла.
Уэст был одним из основателей группы "Mountain". Эта команда отличалась достаточно жёстким саундом, и манера игры Уэста на гитаре сильно повлияла на многих музыкантов, которые в скором будущем начали играть хард и хэви. По версии британского журнала "Classic Rock", Лесли Уэст — один из величайших гитаристов всех времён.
В начале своей карьеры Лесли играл в нескольких гаражных группах Лонг-Айленда, наиболее известной из которых была группа "Vargants", а в 1969 году вместе в Феликсом Паппаларди основал группу "Mountain".
Одним из первых хитов, прославивших группы, была песня "Mississippi Queen". Песня достигла позиции 21 в "Billboard Charts", на неё было сделано много кавер-версий, наиболее известным является кавер Оззи Осборна.
Даты жизни: 22 октября 1945 – 22 декабря 2020.
Аурика Ротару – украинская поп-певица.
Дата рождения: 22 октября 1958.
Игорь Демарин – украинский композитор и певец.
Дата рождения: 22 октября 1959.
Валерий Скородед — советский и российский рок-музыкант, лидер группы «Монгол Шуудан».
Дата рождения: 22 октября 1965.
Татьяна Овсиенко – российская певица. Одна из солисток группы «Мираж», известна благодаря своей сольной карьере. После ухода из «Миража» Натальи Ветлицкой в конце 1988 года Овсиенко стала солисткой группы вместе с Ириной Салтыковой. Как и большинство других солисток в группе, выступала под фонограмму М. Суханкиной. Работала в группе до конца 1990 года. С 1991 года выступала со своей группой «Вояж»; выпустила несколько музыкальных альбомов вместе с автором песен Виктором Чайкой. В этот период происходит основной подъём популярности певицы.
Дата рождения: 22 октября 1966.
Шэгги (Орвилл Ричард Баррелл) – ямайский регги-исполнитель.
Служил в армии во время операции «Буря в пустыне». Демобилизовавшись, решил попробовать себя в музыке, которая была наиболее популярна у него на родине. Результатом стала новая версия старого хита «Oh Carolina», которая пользовалась успехом в танцевальных клубах Европы, а в Великобритании заняла 1-е место в поп-чартах.
На протяжении последующих двух лет Шэгги считался мастером одного хита, однако осенью 1995 года довольно неожиданно вернул себе 1-е место в британских чартах с песней, которая станет его визитной карточкой – «Boombastic». Эта мелодия, использованная в рекламной кампании джинсов Levi’s, получила большой резонанс в США и была распродана тиражом свыше миллиона экземпляров, а сопутствующий альбом выиграл премию Grammy в категории «Лучший альбом в стиле регги». В 2007 году эта песня была использована как саундтрек в фильме «Мистер Бин на отдыхе».
В 2001 году Шэгги выпустил альбом «Hot Shot», который разошелся тиражом свыше шести миллионов экземпляров, находился на верхних строчках Billboard Top 200 на протяжении шести недель и стал таким образом самым продаваемым альбомом в истории регги. Два сингла из него, «It Wasn’t Me» и «Angel», возглавляли хит-парады по обе стороны Атлантики, включая Billboard Hot 100. Позднейшие записи Шэгги не смогли повторить подобного успеха.
Дата рождения: 22 октября 1968.
Александр Демидов — советский и российский телеведущий и актёр театра и кино, телевизионный деятель, сценарист, автор и исполнитель песен, оператор, продюсер. Один из основателей комического театра «Квартет И».
Дата рождения: 22 октября 1970.
Дарья Малыгина – Модель и диджей.
Дата рождения: 22 октября 1970.
21 Savage (настоящее имя — Шайя Бин Абрахам-Джозеф) — американский рэпер, автор песен и музыкальный продюсер.
Дата рождения: 22 октября 1992.
События:
1883 - в Нью-Йорке постановкой оперы Гуно "Фауст" открылась "Метрополитен-Опера".
1935 – в Малом оперном театре в Ленинграде в состоялась премьера оперы И. Дзержинского «Тихий Дон».
1966 – песня The Beach Boys «Good Vibrations» дебютировала в сингловом чарте США. Композицию сочинили Брайан Уилсон и Майк Лав.
1969 - британская группа Led Zeppelin выпустила свой второй студийный альбом под названием "Led Zeppelin II" на лейбле Atlantic Records.
1969 - Пол Маккартни выступил с опровержением информации о собственной смерти.
1976 - скандально знаменитый барабанщик Группы "Ху" Кейт Мун (Keith Moon) сыграл свой последний концерт с группой.
1980 - ABBA в шестой раз № 1 в Англии с номерным альбомом "Super Trouper".
1984 - Пол Маккартни (Paul McCartney) выпускает сборный альбом - звуковую дорожку к фильму "Give My Regards to Broad Street".
1987 – второй сингл Мадонны «Causing A Commotion» из кинофильма «Who’s That Girl» поднялся на 2-е место в США.
1988 – песня Фила Коллинза «Groovy Kind Of Love» на две недели возглавила американский сингловый чарт.
1988 – своего четвертого #1 в Великобритании U2 добились с саундтреком «Rattle And Hum».
1992 - Группа Boyz II Men получили награду за песню, которая дольше других продержалась на первом месте чартов в рок-истории. Песня называлась "End Of the Road".
1993 – Oasis подписали контракт на 6 альбомов с «Creation Records», получив 40 000 фунтов аванса.
1999 - Шинейд О’Коннор чуть не купила церковь, после того, как была посвящена в Католическую сестринскую общину. Церковь стоила 70000 фунтов стерлингов.
2000 – Джордж Майкл заплатил 1,45 млн фунтов за пианино «Steinway», на котором Джон Леннон написал «Imagine».
2000 – рэпер Джа Рул занял 1-е место в США с альбомом «Rule 3:36».
2002 - в московском клубе "Б2" состоялся концерт Нины Хаген – легенды панков, воплощенного скандала для всего человечества и "божественной матери" для кришнаитов.
2003 - американскую группу Evanescence покинул гитарист Бен Муди (Ben Moody).
2005 - на юбилейном концерте к 50-летию конкурса Евровидение в Копенгагене из 14 предварительно отобранных песен разных лет победила "Waterloo" квартета ABBA. С этой песней шведская группа победила в конкурсе в 1974 г.
2008 - бездомный мужчина попросил 2000 фунтов в качестве вознаграждения за найденную голову восковой фигуры Пола Маккартни, которую кто-то оставили в поезде. Энтони Сильва обнаружил необычный предмет в мусорке на железнодорожной станции «Ридинг», после того как аукционист Джоби Картер забыл её под сидением в поезде на остановке «Мейденхед». Бездомный подумал, что это маска для Хеллоуина и использовал её в качестве подушки пока не узнал лицо знаменитости. На следующей неделе маска была продана на аукционе за 5500 тысяч фунтов.