News
Recent

TopHit представил лучших российских исполнителей и самые популярные радио хиты в России

News

Привет, друзья!

Мы начинаем представлять лучших российских исполнителей и самые популярные в России хиты. Год назад TopHit начал публиковать чарты стриминговой платформы Spotify. С 2015 года мы публикуем статистику YouTube Россия. Но наш сегодняшний обзор мы начнём с эфирных итогов года, подвести которые нам помог наш телеграм-бот TopHit Spy.

Итак. Вопреки нашим прогнозам, которые отдавали абсолютное первенство певице Zivert, самым ротируемым артистом на радио по итогам года стал Дима Билан — его песни в России прозвучали без малого 3,7 млн раз! Музыкальные редакторы радиостанций преподнесли отличный подарок к юбилею артиста. В жёсткой борьбе за внимание слушателей Дима сумел обойти коллег-конкурентов — Леонида Агутина, Валерия Меладзе и лидера эфиров 2020 года — Макса Барских.

Zivert, в свою очередь, тоже поставила личный рекорд, став второй год подряд лучшей среди исполнительниц, собрав более 3,6 млн эфиров и значительно опередив Мари Краймбрери, Полину Гагарину, Ёлку и Лободу.

Песни в исполнении Artik & Asti набрали более 3,2 млн эфиров в 2021 году, в результате эта группа стала лучшей на радио в России. Треки Руки Вверх!, Dabro, дуэта Filatov & Karas, собрали внушительные 2,5 млн радиоэфиров у каждого из артистов. Но разница слишком велика и лидерство Artik & Asti неоспоримо.

Обладатель премии Грэмми, диджей из Казахстана Imanbek взлетел на верхние позиции исполнительского чарта. Ремиксы на хиты зарубежных звёзд с его участием прозвучали на радио в России более 2,8 млн раз, что позволило Иманбеку Зейкенову войти в Top10 самых ротируемых на радио исполнителей.

С радиохитами ситуация неодназначная. Во-первых, в TOP 20 самых ротируемых на радио в России песен вошли только 2(!) песни на русском языке — «На часах ноль-ноль» группы Dabro (872 тыс. эфиров за год) и «Венера–Юпитер» Вани Дмитриенко (949 тыс. эфиров). Во-вторых, из 5 песен в номинации «Радиохит года (мужской вокал)» 3 трека записаны ребятами из группы Dabro!

В итоге «Венера–Юпитер» стала самым популярным радиохитом прошлого года в России. Для 16-летнего Вани Дмитриенко это будет уже вторая премия TopHit. Свою первую награду Ваня получил год назад в рамках церемонии Top Hit Music Awards 2021.

Группа Dabro также была отмечена TopHit в прошлом году. 2022 год не станет исключением – ребята в ходе предстоящей юбилейной церемонии Top Hit Music Awards в апреле заберут свою вторую премию. Но что это будет за награда мы расскажем чуть позже.

Самым популярным радиохитом со смешанным вокалом стал «Bestseller» в исполнении Zivert и Макса Барских — 760 тыс. эфиров. А вот у девочек победили сразу два трека — «Gorit» экс-участницы дуэта Время и Стекло Нади Дорофеевой и «Многоточия» вездесущей Zivert. Обе песни за год прозвучали на радио в России чуть более 715 тыс. Раз.

В 2021 году на радио вновь часто звучали песни Земфиры, групп Винтаж и Мумий Тролль, Андрея Губина и МакSим. Легендарные исполнители вернулись к слушателям с новыми и любимыми хитами.

Настоящий прорыв в радиоэфир России осуществили в 2021 году румынские артисты – Inna, Monoir, Eneli и Minelli. Мы поздравляем наших коллег и партнёров из Global Records с этим фантастическим успехом.

Остаётся добавить, что все победители в радиономинациях получат награды Top Hit в ходе юбилейной X Церемонии Top Hit Music Awards 2022, которая состоится в начале апреля в Москве.

О подготовке церемонии мы подробно расскажем чуть позже. Ну, а наш следующий обзор будет посвящён лучшим хитам и исполнителям Spotify в России.

Stay tuned!